Работающий кондиционер и болезнь: насколько они связаны?

Работающий кондиционер и болезнь: насколько они связаны?

В летний зной многие активно используют кондиционеры. Эта техника все чаще становится обычным явлением в домах и квартирах. Но, как и у иных достижений прогрессивных современных технологий, у кондиционеров появляется и армия противников. Прямо заявляется, что жизнь в кондиционируемом помещении очень опасна для здоровья, а то и жизни человека.

Мы подобрали ответы на вопрос о возможном вреде кондиционеров для здоровья, данные различными западными специалистами в области медицины. Общим моментом всех ответов является примерно одинаковая мысль: при правильном и умелом пользовании, регулярно проводящихся чистках и ином обслуживании, кондиционер негативно на здоровье человека не влияет. Но дадим слово самим экспертам.

Что говорят учёные?

Профессор Вашингтонского университета медицины и гигиены труда, помощник ректора, доктор Скотт Мешке утверждает, что заболевания, связанные с функционированием кондиционера, фиксируются. Но достаточно редко. Опасность может нести конденсация и распространение внутри кондиционера патогенных микроорганизмов. Именно они, рассеиваясь в помещении, могут заразить людей. Особенно проблема характерна для старых моделей техники. В них происходит застой жидкости в деталях, где и развиваются штаммы бактерий. Также фактором опасности выступает плесень. Она особенно опасна для аллергиков. Или же тех, кто имеет склонность к воспалительным заболеваниям дыхательных путей.

Университет Флиндера, доцент Ричард Бэнтхам, доцент биологии, специализирующийся на пневмонии. Учёный говорит, что необходимо сначала более чётко прояснить, какие заболевания имеются в виду. И какие кондиционеры рассматриваются. Если говорить о сухом кондиционировании, то оно практически безвредно. Если установлен кондиционер обратного цикла, у которого не применяется вода, а выдувается сухой воздух, заболеть от его работы маловероятно. Большинство микроорганизмов долго без воды не существуют. Сама среда внутри прибора будет уничтожать микроорганизмы.

При влажном кондиционировании происходит распыление в воздухе жидкости. Это характерно больше для автомобильных и промышленных кондиционеров. Здесь уже бактерии развиваться будут. Со временем жидкость нагревается. В нее попадают микроскопические частички из воздуха. И тут-то происходит активное развитие микроорганизмов, в том числе и болезнетворных. Восприимчивые люди, вдыхая эту смесь воздуха, влаги и микроорганизмов, серьезно рискуют здоровьем. При этом подобный воздух распространяется на сотни километров. Так что, даже не имея прямого доступа к кондиционеру названного типа, можно заболеть пневмонией. И снаружи кондиционируемых зданий заболевших фиксируется не меньше, чем внутри. И даже больше, так как воздух, побывавший в кондиционере, как правило, выводится наружу.

Доктор Франк Артур, что трудится на благо Дрексельского университета, профессор кафедры зоологии и охраны труда решительно заявляет, что большие системы кондиционирования вызывают пневмонию. Это, как говорится, классика. В Филадельфии, в отеле Беллвью был зафиксирован случай, когда система водоснабжения была заражена бактериями, возбудителями пневмонии. Были заболевшие и, к сожалению, умершие. Бытовые кондиционеры также могут нести опасность. Учась на четвертом курсе, доктор посещал факультатив в Национальном институте онкологии. Там рассказывали про человека, который лечился от лейкемии. В больницу он нередко приезжал с очень высокой температурой. Заподозрили инфекционное заболевание. Прописали курс антибиотиков. Температуру сбили, но источник проблемы не выявили. Человек уехал домой, но опять заболел. Один из врачей приехал в дом к пациенту и выяснил, что его кондиционер просто забит грибком и всевозможными бактериями. Из-за них и повышалась температура больного.

С другой стороны, зимние простуды и затянувшаяся летом жара выступают не менее серьезным фактором риска заболеваний. А здесь уже кондиционер помогает.

Профессор кафедры экологии и охраны труда Грей Джордж университета Джорджа Вашингтона, уверен, что кондиционеры могут стать причиной возникновения простуд и более серьезных заболеваний. В них могут размножаться микроорганизмы, к примеру, возбудитель пневмонии. Водная жидкая среда в кондиционерах для них очень подходит. Но, скажем, спа, бассейны, аквариумы и тому подобное являются не меньшими факторами риска. Какова вероятность заболеть из-за кондиционера? Если представить, сколько сейчас помещений кондиционируется, то число получится очень внушительное. В США в 2016 году Центр контроля и профилактики заболеваний зафиксировал 6100 случаев пневмонии. Это из 320 миллионов населения страны. Делаем оправданный вывод: вероятность заболевания крайне низкая. Ведь из приведенных чуть более 6000 человек не все стали жертвами кондиционеров. Есть там заядлые курильщики, лица, старше 50 лет, с ослабленным иммунитетом, с хроническими заболеваниями и иные группы риска.

Все учёные сходятся в одном: сами по себе кондиционеры не опасны. А вот халатное отношение к их обслуживанию – очень даже.

Работающий кондиционер и болезнь: насколько они связаны?
«Сплит Центр»

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход
Виктор г. Краснодар сделал заказ:
Сплит система — 2 шт.
Быстрая доставка — 5 часов
по г.Краснодар